VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE DOC 2009

Denominazione Valpolicella Classico Superiore D.O.C. 2011
Varietà vitigni Corvina e Corvinone 60%, Rondinella 20%, Molinara 5%,  Oseleta 15% a pergola.
Zona di produzione Sulle colline più alte della  Valpolicella Classica, a Nord-Ovest di Verona, nel Veneto.
Altitudine 450 metri sul livello del mare
Terroir caratteristiche Calcareo-argilloso-di origine morenica su terrazze con esposizione a sud. Densità di 5290 ceppi a ettaro.
Età del vigneto Più di 10 anni
Resa pianta 1,5 kg.
Vendemmia e metodo di raccolta Seconda quindicina ottobre 2011. Raccolta manuale e messa in cassetta di legno da 7 kg con selezione per grappolo.
Pressatura Diraspapigatura e pressatura soffice con selezione
Macerazione Strettamente tradizionale dell’uvaggio classico e autoctono della Valpolicella Classica.
Fermentazioni e vinificazione Fermentazione in vasche di acciaio per 15 giorni circa, temperatura controllata (10-26 °C), rimontagli e follature giornalieri, tre delestagesSvinatura del solo mosto fiore. Seconda fermentazione con ripasso su vinacce di Amarone per 10 giorni, con conseguente seconda svinatura del solo mosto fiore.

Fermentazione malolattica svolta naturalmente

Affinamento In barili di rovere di media tostatura da 10 hl per sei mesi.In bottiglia un anno
Imbottigliamento 22 Gennaio 2015
Alcol 13,00 % Vol.
Dati analitici PH 3,40, Total Acidity  6,15 grams/liter, Dry Extract 32 grams/liter, Residual Sugar 4,9 grams/liter, Total SO267 milligrams/liter
Colore Rosso rubino con riflessi violacei, intenso, persistente.
Profilo Sensoriale
Aroma: Sentori di frutta rossa (prugna, mora di rovo, mirtillo, ciliegia), confettura, pepe e vaniglia.Profumi terziari caramello, tostato, vaniglia.
Gusto: Complessità che dal naso viene confermata in bocca, con ulteriori  spezie ed una chiusura leggermente sapida che ricorda il minerale e la spezia del pepe nero.
Abbinamenti culinari Primi piatti di zuppe speziate tipo pasta e fagioli o secondi piatti di carne e formaggi leggermente stagionati, a     pasta dura.
Invecchiamento Il vino manterrà le sue caratteristiche per 8-10 anni mantenuto a temperatura costante da 14° a 16° e non esposto a fonti luminose
Temperatura di servizio 18°
Bottiglie prodotte 3600 numerate nel 2011.