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I nostri Vini

Savine' Cabernet Sauvignon

IGT Verona

TENUTA SANTA MARIA VALVERDE

Alta Valpolicella Marano

Area di produzione

Colline dell’Alta Valpolicella Classica, a nord-ovest di Verona, Veneto

Varieta' vitigni

Cabernet Sauvignon su pergola tradizionale veronese di vitigno artigianale.

Altitudine

500 metri s.l.m., su terreno di antichissime lave in disfacimento in una parcella cru di 0,5 ettari.

Eta' del Vigneto

1994, quando il Consorzio di tutela suggerì la piantumazione di un vitigno internazionale.

Resa uva/pianta

1,5 Kg grappoli/pianta

Tipologia del terreno

Basalto di origine vulcanica, terreno molto ricco di minerali, terrazzato su antichi muretti a secco di più di 200 anni (chiamati "marogne" in Veneto) esposti a sud piantati con densità 5290 ceppi vigna per ettaro.

Vendemmia

da metà ottobre a fine novembre con plateaux in legno da 6 kg. Raccolta manuale con selezione degli acini.

Pressatura e Macerazione

Destaminatura e pressatura con rottura della buccia manuale soffice. Macerazione lenta.

Fermentazione

Fermentazione lenta naturale con lieviti naturali indigeni

Vinificazione

Temperatura-controllata (10-26 °C) fermentazione in tini di legno di ciliegio e rottura soffice della buccia, con delestage ogni 20 giorni. Fermentazione malolattica naturale.

Affinamento

Tonneaux rovere francese 500 lt. per 7 anni, 2 anni in bottiglia in cantina sotterranea.

Imbottigliamento

4000 bottiglie in tutto per anno, numerate dal 1/4000. Capacità 750 ml. Il vetro chiamato bottiglia “Borgognotta”, ha un peso rilevante (750 gr.) al fine di preservare al meglio il vino da shock termici e luminosi. Adatto al vino di lungo invecchiamento.

Gradazione alcolica

16,20% vol.

Dati analitici

PH 3,40

Estratto secco g/l 37,00

Zucchero residuo g/l 4,9

Tappo

Il tappo è di sughero italiano proveniente dalla foreste di querce da sughero in Sardegna (dal latino suber, affine al greco syphar, pelle rugosa, materia isolante naturale per eccellenza, da sempre usata per la tappatura di vasi e recipienti per bevande e alimenti, unguenti e profumi, per isolare le pareti e i tetti delle domus, e anche come recipienti per servire le pietanze ai commensali). Lunghezza del tappo: 45 mm.

Calorie

80 calorie a bicchiere

Colore

Rosso rubino con riflessi viola porpora

intenso

persistente

Aroma

Sentori di mora di rovo, balsamicità gradevolissima, quasi mentolata rinfrescante, sottobosco, pepe bianco (dato dal vitigno della molinara) sia al naso, sia al gusto. Profumo di rosa canina, di violette leggermente appassite.

Caramello, tostatura e vaniglia (dato dall’affinamento in barili di rovere francese).

Gusto

La complessità aromatica è confermata dal lungo palato con note incisive di speziatura e acidità conferite dalla mineralità del cru e dall’altitudine. Al palato è avvolgente, l’alcolicità si alterna alla gustosa freschezza e alla piacevole sapidità. Il tannino è ben presente ed asciuga dolcemente la bocca.

Abbinamenti tipici

Grazie alla sua struttura elegante e fine si abbina molto bene con primi piatti di pasta e selvaggina, carni sia rosse elaborate, come stufati o brasati, sia bianche, con formaggi freschi e stagionati, erborinati, di origine sia vaccina sia caprina  e ovina, ma anche come accompagnamento a sapori dolci come il cioccolato sia dolce sia amaro.

Invecchiamento

Il vino manterrà le sue caratteristiche per 9-12 anni mantenuto a temperatura costante da 14° a 16° e non esposto a fonti luminose

Impronta ecologica stimata

Valore medio 1,04 CFP CO2 /kg for 0,75 lt. quantità

Temperatura di servizio

Si considera una temperatura standard di 16°, tuttavia se servito in estate, consigliamo di servirlo ad una temperatura leggermente più bassa in quanto piacevolissimo anche nel periodo estivo.

Bottiglie prodotte

1.200/anno, numerate

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La filosofia della nostra Azienda Agricola privilegia l'artigianalità e l'alta qualità di ogni singola bottiglia di vino.

Ogni bottiglia è numerata ed unica: per questa ragione, dobbiamo verificare prima della vendita ciascun ordine e quantitativo in base all'annata e alla tipologia richiesta 

Il caveau Santa Maria Valverde
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