I nostri Vini
Savine' Cabernet Sauvignon
IGT Verona
TENUTA SANTA MARIA VALVERDE
Area di produzione
Colline dell’Alta Valpolicella Classica, a nord-ovest di Verona, Veneto
Varieta' vitigni
Cabernet Sauvignon su pergola tradizionale veronese di vitigno artigianale.
Altitudine
500 metri s.l.m., su terreno di antichissime lave in disfacimento in una parcella cru di 0,5 ettari.
Eta' del Vigneto
1994, quando il Consorzio di tutela suggerì la piantumazione di un vitigno internazionale.
Resa uva/pianta
1,5 Kg grappoli/pianta
Tipologia del terreno
Basalto di origine vulcanica, terreno molto ricco di minerali, terrazzato su antichi muretti a secco di più di 200 anni (chiamati "marogne" in Veneto) esposti a sud piantati con densità 5290 ceppi vigna per ettaro.
Vendemmia
da metà ottobre a fine novembre con plateaux in legno da 6 kg. Raccolta manuale con selezione degli acini.
Pressatura e Macerazione
Destaminatura e pressatura con rottura della buccia manuale soffice. Macerazione lenta.
Fermentazione
Fermentazione lenta naturale con lieviti naturali indigeni
Vinificazione
Temperatura-controllata (10-26 °C) fermentazione in tini di legno di ciliegio e rottura soffice della buccia, con delestage ogni 20 giorni. Fermentazione malolattica naturale.
Affinamento
Tonneaux rovere francese 500 lt. per 7 anni, 2 anni in bottiglia in cantina sotterranea.
Imbottigliamento
4000 bottiglie in tutto per anno, numerate dal 1/4000. Capacità 750 ml. Il vetro chiamato bottiglia “Borgognotta”, ha un peso rilevante (750 gr.) al fine di preservare al meglio il vino da shock termici e luminosi. Adatto al vino di lungo invecchiamento.
Gradazione alcolica
16,20% vol.
Dati analitici
PH 3,40
Estratto secco g/l 37,00
Zucchero residuo g/l 4,9
Tappo
Il tappo è di sughero italiano proveniente dalla foreste di querce da sughero in Sardegna (dal latino suber, affine al greco syphar, pelle rugosa, materia isolante naturale per eccellenza, da sempre usata per la tappatura di vasi e recipienti per bevande e alimenti, unguenti e profumi, per isolare le pareti e i tetti delle domus, e anche come recipienti per servire le pietanze ai commensali). Lunghezza del tappo: 45 mm.
Calorie
80 calorie a bicchiere
Colore
Rosso rubino con riflessi viola porpora
intenso
persistente
Aroma
Sentori di mora di rovo, balsamicità gradevolissima, quasi mentolata rinfrescante, sottobosco, pepe bianco (dato dal vitigno della molinara) sia al naso, sia al gusto. Profumo di rosa canina, di violette leggermente appassite.
Caramello, tostatura e vaniglia (dato dall’affinamento in barili di rovere francese).
Gusto
La complessità aromatica è confermata dal lungo palato con note incisive di speziatura e acidità conferite dalla mineralità del cru e dall’altitudine. Al palato è avvolgente, l’alcolicità si alterna alla gustosa freschezza e alla piacevole sapidità. Il tannino è ben presente ed asciuga dolcemente la bocca.
Abbinamenti tipici
Grazie alla sua struttura elegante e fine si abbina molto bene con primi piatti di pasta e selvaggina, carni sia rosse elaborate, come stufati o brasati, sia bianche, con formaggi freschi e stagionati, erborinati, di origine sia vaccina sia caprina e ovina, ma anche come accompagnamento a sapori dolci come il cioccolato sia dolce sia amaro.
Invecchiamento
Il vino manterrà le sue caratteristiche per 9-12 anni mantenuto a temperatura costante da 14° a 16° e non esposto a fonti luminose
Impronta ecologica stimata
Valore medio 1,04 CFP CO2 /kg for 0,75 lt. quantità
Temperatura di servizio
Si considera una temperatura standard di 16°, tuttavia se servito in estate, consigliamo di servirlo ad una temperatura leggermente più bassa in quanto piacevolissimo anche nel periodo estivo.
Bottiglie prodotte
1.200/anno, numerate
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La filosofia della nostra Azienda Agricola privilegia l'artigianalità e l'alta qualità di ogni singola bottiglia di vino.
Ogni bottiglia è numerata ed unica: per questa ragione, dobbiamo verificare prima della vendita ciascun ordine e quantitativo in base all'annata e alla tipologia richiesta