I nostri Vini

VALPOLICELLA

CLASSICO DOC

TENUTA SANTA MARIA VALVERDE

Alta Valpolicella Marano
Area di produzione

Sulle colline più alte della DOCG Valpolicella Classica | Marano di Valpolicella | Nord-Ovest di Verona | Veneto

Varieta' vitigni

Corvina 30%

Corvinone 20%

Rondinella 30%

Molinara 5%

Oseleta 15%

su pergola tradizionale di vitigno artigianale

Altitudine

600 mt.s.l.m., su basamento basaltico e argilla di origine vulcanica, in un sotto cru chiamato Fradare nella vallata di Marano di Valpolicella esposta verso Fumane.

Eta' del Vigneto

Impianto ristrutturato nel 1990, ma già presente sulle mappe catastali dei “sommarioni”Napoleonici.

Resa uva/pianta

1,5 Kg grappoli/pianta

Tipologia del terreno

Basalto di origine vulcanica, terreno molto ricco di minerali, terrazzato su antichi muretti a secco di più di 200 anni (chiamati "marogne" in Veneto) esposti a sud piantati con densità 5290 ceppi vigna per ettaro.

Vendemmia

Settembre, ultima decade. Raccolta a mano con selezione a vista dei grappoli.

Pressatura e Macerazione

Pressatura soffice e macerazione soffice strettamente tradizionale dell’uvaggio classico e autoctono della Valpolicella Classica

Fermentazione

Fermentazione naturale con lieviti naturali indigeni in vasca di acciaio per 15 giorni circa, temperatura controllata (10-26 °C), rimontaggi e follature giornalieri, tre delestages.

Svinatura del solo mosto fiore. Fermentazione malolattica svolta naturalmente.

Vinificazione

Strettamente aderente alla tradizione, con lieviti indigeni

Affinamento

In acciaio da 10 hl per dieci mesi.

Imbottigliamento

1332 per anno. Capacità 750 ml.

Gradazione alcolica

12,50% vol.

Dati analitici

Acidità volatile g/l 0,770

Anidride solforosa totale mg/l 69,000

Densità relativa (a 20 °C) 0,993

Estratto non riduttore g/l 27,600

Estratto secco netto g/l 28,200

Estratto secco totale g/l 28,200

Glucosio + Fruttosio g/l 0,600

Tappo

Tappo di sughero prodotto e lavorato in Italia, proveniente da foresta di sughereta italiane in Sardegna. Lunghezza: 45mm

Calorie

80 calorie a bicchiere

Colore

Rosso rubino con riflessi violacei

intenso

persistente

Aroma

Sentori di frutta rossa (prugna, mora di rovo, mirtillo, ciliegia)

confettura

pepe e vaniglia
Profumi terziari: caramello, tostato, vaniglia

Gusto

Complessità che dal naso viene confermata in bocca, con ulteriori spezie ed una chiusura leggermente sapida che ricorda il minerale e la spezia del pepe nero

Abbinamenti tipici

Aperitivi, primi piatti di zuppe speziate tipo pasta e fagioli, formaggi.

Conservazione

Mantiene le sue caratteristiche per più di 9-12 anni

come tutti i vini deve essere conservato in luoghi freschi (sotto i 18 gradi) e poco luminosi non soggetti a elevati sbalzi termici

Invecchiamento

Il vino manterrà le sue caratteristiche per 8-10 anni mantenuto a temperatura costante da 14° a 16° e non esposto a fonti luminose

Impronta ecologica stimata

Valore medio 1,04 CFP CO2 /kg for 0,75 lt. quantità

Temperatura di servizio

18°/20°

Bottiglie prodotte

1.332/anno, numerate

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La filosofia della nostra Azienda Agricola privilegia l'artigianalità e l'alta qualità di ogni singola bottiglia di vino.

Ogni bottiglia è numerata ed unica: per questa ragione, dobbiamo verificare prima della vendita ciascun ordine e quantitativo in base all'annata e alla tipologia richiesta 

Il caveau Santa Maria Valverde